Consumo domiciliar de alimentos: influência de fatores socioeconômicos e do custo de oportunidade do tempo da mulher
Palabras clave:
Consumo alimentar – Brasil, Renda familiar, UrbanizaçãoSinopsis
Observa-se uma significativa mudança nos padrões de consumo alimentar das famílias brasileiras ao longo das últimas décadas. Paralelamente, transformações vêm ocorrendo em fatores como a urbanização, a participação da mulher no mercado de trabalho e até mesmo na estrutura familiar. Essas mudanças estão diretamente relacionadas aos hábitos alimentares da população. Na discussão sobre os fatores que afetam tais padrões, merece destaque o custo de oportunidade do tempo da mulher, que está diretamente relacionado a um aumento na probabilidade de consumo e ao gasto domiciliar com os alimentos que demandam um menor tempo de preparo – como alimentos prontos, pão, refrigerantes e sucos, iogurtes e a alimentação fora do domicílio. Esse custo está inversamente relacionado tanto à probabilidade de consumo quanto ao gasto familiar, com os “alimentos tradicionais”, feijão, arroz, mandioca, carnes e farinha de trigo – que, em geral, demandam um maior tempo de preparo.
Preço: R$ 30,00
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